Категории: Интересное

Исчезновение птиц приводит к вымиранию опыляемых ими растений

получили доказательство гипотезы, согласно которой исчезновение опыляющих растения птиц приводит к вымиранию самих растений, что необходимо учитывать специалистам, занимающимся сохранением дикой природы, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Дэйв Келли (Dave Kelly) из Университета Кентербери в Крайстчерче (Новая Зеландия) и его коллеги представили доказательства, что обитающие на островах Новой Зеландии кустарниковые растения Rhabdothamnus solandri, размножение которых зависит от опыляющих их птиц, хуже цветут и приносят меньше семян ежегодно из-за того, что два из четырех видов птиц-опылителей — звонарь (Anthornis melanura) и новозеландский медосос (Notiomystis cincta) — вымерли на Северном острове после появления в 1870 году на острове крыс.

Ученые проанализировали качество цветения кустарника на Северном острове Новой Зеландии и сравнили показатели растений в условиях заповедников на трех островах, где эти выжили.

Искусственно опылив 79 растений на Северном острове, а также в трех заповедниках, сравнили их цветение с растениями, которые росли в условиях дикой природы. Примерно 70% опыленных вручную растений на Северном острове и в заповедниках принесли плоды, однако без человеческого вмешательства таковых на Северном острове оказалось лишь 22%, тогда как в заповедниках в условиях дикой природы в среднем 58% Rhabdothamnus solandri оказались опыленными и дали плоды.

Кроме того, плоды растений с Северного острова были мельче по размерам и дали на 84% меньше семян, чем образцы из заповедников, что говорит об их недостаточном опылении. По словам ученых, различия в репродукции растений видны уже сейчас — на северном острове примерно в два раза меньше молодых кустарников на один взрослый куст, чем в заповедниках на островах.

Так как средняя продолжительность жизни одного кустарника составляет примерно 150 лет, уверены, что еще не поздно принять меры по восстановлению эндемичных (ограничен ареал произрастания) для Новой Зеландии растений.

«Вымирание растений обычно протекает медленнее, чем вымирание животных, так как растения живут дольше. Это дает нам шанс — например, мы еще можем повторно развить популяции птиц-опылителей на Северном острове», — сказал Келли, слова которого приводит интернет-издание New Scientist.

Ученые подчеркивают, что их работа направлена не изучение отдельных вымирающих видов, а на исследование исчезающих ключевых обитателей экосистем, без которых разрушится сама система.

РИА

Похожие темы:
admin

Похожие темы

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны - представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые…

2 года

Календарь весеннего прилета птиц

В России обитает около 780 видов птиц, около трети из которых являются перелетными. Сроки возвращения…

2 года

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока - птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции…

2 года

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут…

2 года

Колибри регулируют температуру тела

Температура тела колибри сильно различается в зависимости от времени суток. Днем она может составляет 39-40°С,…

2 года

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белый аист - крупная черно-белая птица, пожалуй, самый известный представитель семейства аистовых. Рост этих птиц…

2 года