На острове Шикотан найдена редкая ласточка

Пресс-служба заповедника «Курильский» сообщает, что орнитологи обнаружили на территории заповедника рыжепоясничную ласточку (Cecropis daurica). Птица была замечена на острове Шикотан в июне этого года.

До настоящего момента сведения о встрече данного вида ласточек на южных Курильских островах в научной литературе отсутствовали. Ближайшее место гнездования рыжепоясничной ласточки — остров Хоккайдо, где обитает японский подвид (Cecropis daurica japonica). Также имеются случаи залета птиц на остров Сахалин. Кроме того, на территории России эти птицы встречаются на Камчатке и на Алтае.

«Википедия» приводит описание рыжепоясничной ласточки: верх головы, спина и плечи черно-синего цвета, с металлическим блеском, надхвостье и зашеек — коричневато-рыжего цвета. Питается насекомыми, которых ловит в воздухе. Гнезда строит на скалах в горной местности.

Близкий вид — деревенская ласточка (Hirundo rustica) — распространенный обитатель многих городов России. Помимо окраса, отличается от рыжепоясничной ласточки размерами и длиной хвоста.

gismeteo.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv