Более 500 птиц спасли в Сибири в 2013 г, поставив защиту на ЛЭП

Изолирующие накладки на провода спасают птиц от поражения током.

Более 500 птиц, среди которых и представители редких видов пернатых, удалось спасти в 2013 году на Алтае, в Хакасии и Туве благодаря тому, что более 11,5 тысяч километров ЛЭП было оснащено птицезащитными устройствами, сообщает во вторник Союз охраны птиц России (СОПР).

«Каждый километр «птицеопасной» ЛЭП в Алтае-Саянском регионе, в зависимости от конкретного места, убивает ежегодно от 30 до 50 птиц, от 5 до 15 из которых пернатые хищники, в том числе редкие. По нашим оценкам работа, проведенная компанией МТС, только за прошлый год сохранила для природы более 500 птиц, из которых около 100 — редкие орлы, соколы и совы», — заявила директор межрегиональной благотворительной организации «Сибирский экологический центр» Эльвира Николенко, слова которой приводятся в сообщении.

Компания намерена в 2014 году продолжить работу по оснащению линий электропередачи защитными устройствами.

Каждый год только в Алтайском крае и в республике Алтай 10-15 тысяч редких птиц погибают от удара током на ЛЭП. Ущерб природе оценивается в 150 миллионов рублей.

Президент СОПР Виталий Зубакин ранее заявил РИА , что чаще всего птицы в России гибнут именно на ЛЭП. «Причем гибнут редкие крупные хищные птицы в степных регионах от поражения током на линиях, не оборудованных защитными средствами», — уточнил эксперт.

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv