Интересное

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны — представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые певчие птицы, обладающие довольно сложной вокализацией и умением подражать пению друг птиц, ржанию лошади и лаю собаки. Они живут большими стаями с прочными социальными связями и, как оказалось, готовы прийти на помощь друг другу.

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Австралийский орнитологи решили изучить привычки ворон-свистунов, для чего соорудили специальные легкие трекеры (менее 1 грамма) с ремнем и миниатюрным магнитным замком, крепящимся на груди пернатых. Сами птицы не смогли расстегнуть бы такую конструкцию.

Пять птиц с трекерами были приучены прилетать к специальной кормушке, где аккумулятор устройства мог бы заряжаться. Предполагалось, что трекер не будет мешать птицам и позволит собрать много полезной информации. Но в дело вмешались сами вороны-свистуны.

Читать полностью »

Календарь весеннего прилета птиц

Календарь весеннего прилета птиц

В России обитает около 780 видов птиц, около трети из которых являются перелетными. Сроки возвращения пернатых зависят от погодных условий, но многолетние наблюдения орнитологов позволяют составить примерный график прилета птиц.

Календарь весеннего прилета птиц

Данные прилета птиц актуальны для европейской части России.

Первыми в марте прилетают грачи. Кстати, грачи – единственный представитель семейства врановых, покидающий жилище в холода. Особи из европейской части России предпочитают зимовать в Турции.

Читать полностью »

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока — птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции до Скандинавии. Ее также можно встретить на Ближнем и Дальнем Востоке, Севере Африки, в Азии и Северной Америке. Изолированная популяция есть даже на Камчатке. А маленькая популяция на японском острове Кюсю охраняется как памятник природы.

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

У названия есть две версии происхождения. Сходство названий сороки в славянских языках свидетельствует о древности слова и его близости к индийскому названию птицы «sarika». Последнее же сходно с индийским словом «saraka» в значении «кража, воровство». Вторая версия связывает «сороку» со старым словом «строкатный» в значении «пёстрый, пегий», т.е. название было дано из-за черно-белого оперения.

Читать полностью »

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут места для гнезд и токуют. танцуя и издавая манящие звуки.

Куропатки широко распространены в Евразии и Америке, куда птица была завезена охотниками. Это небольшая курица пестрой расцветки, весом 500-700 граммов. Цветовая гамма зависит от среды обитания, может быть и красной, и коричневой и практически белой. Главная задача оперения — маскировка.

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Птицы предпочитают держаться небольшими стаями. В холодные бесснежные ночи спят, прижавшись друг к другу. Если есть снег, то каждая птица устраивается в собственной подснежной камере. Иногда куропатки ныряют в снег на ночевку с воздуха. Во время дневного отдыха и кормежки одна или две птицы из стаи обязательно несут дежурство.

Читать полностью »

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белый аист — крупная черно-белая птица, пожалуй, самый известный представитель семейства аистовых. Рост этих птиц составляет 100-125 см, а масса взрослой особи может достигать 4-5 кг.

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары 1

Больше всего белых аистов проживает на территории России. Хотя зимовать они предпочитают в Индии и Африке, преодолевая до десяти тысяч километров.

Белые аисты строят гнезда диаметром до полуметра, а средний вес такого жилища составляет 150-200 кг, но может достигать и 500 кг. Гнездо используется из года в год, на нижних этажах жилища нередко поселяются более мелкие пернатые.

Самое старое из известных гнезд регулярно использовалось аистами в течение четырех веков.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс