Цапли улетают от войны в Адыгею

В сельских районах Адыгеи в последние дни наблюдается уникальное явление. На речки, озера и пруды республики слетелись сотни цапель.

Орнитологи предполагают, что, судя по всему, птицы прилетели сюда из Юго-Восточных областей Украины, которые раздираются сейчас войной. Обычно они гнездятся именно там. Скорее всего, цапли напуганы нескончаемым шумом разрывающихся снарядов и военной техники. Старожилы говорят, что эти птицы прилетали в адыгейские села и раньше. Но в таком количестве их здесь не было никогда.

Одна из стай цапель расположилась в пойме р. Грязнуха Шовгеновского района, которая значительно обмелела в последние годы. Ученые поясняют, что их естественными местами обитания являются водоемы и болота. Кормятся эти птицы лягушками, рыбами и ракообразными, которых как раз в обмелевшей речке сейчас предостаточно.

Сергей Бельский, руководящий Адыгейским республиканским обществом охотников, рассказал, что причиной, вызвавшей такое «нашествие» цапель в республику, возможно, послужила начавшаяся миграция тех птиц, которые успели уже вырастить потомство. Он также отметил, что часть этих птиц занесены в Красные книги России и Адыгеи, поэтому не являются объектом охоты.

Вообще, цапли на территории России гнездятся обычно в дельте р. Волги, в плавнях Дона и Кубани. А поставив потомство на крыло, они улетают на зиму в направлении Средиземного и Черного морей, чтобы перезимовать в Африке и Азии. В этом же году наблюдается их удивительно ранняя миграция с территорий Придонья и Юго-Восточных областей Украины.

Количество длинноногих птиц на территории Адыгеи растет с каждым днем.

kuban.info

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv