Категории: Интересное

Почему птицы ходят на корточках?

По-видимому, это результат роста передних конечностей, начавшегося ещё у динозавров. Кстати, побочным эффектом такой эволюции стала способность летать.

Взгляните на странным образом изогнутые птичьи ноги, и вы увидите эволюционную адаптацию, которой миллионы лет.

Её приобрели ещё динозавры, прочно стоявшие на земле. По версии нового исследования, это была компенсация за рост передних конечностей, что в итоге позволило первым птицам подняться в воздух.

У людей нижние конечности прямы, они удобно поддерживают массу остального тела, а птицы как будто ходят на карачках, и с точки зрения механики это кажется чрезвычайно нецелесообразным, ведь, чтобы стоять, нужно всё время напрягать мышцы.

Вивиан Аллен из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и его коллеги решили разобраться с этой загадкой с помощью трёхмерных компьютерных моделей скелетов семнадцати архозавров — группы, к которой причисляют и динозавров, и древних птиц. На кости цифровым образом натянули мышцы, пользуясь данными компьютерной томографии их современных родственников, и таким образом восстановили внешний вид вымерших животных.

Результаты позволили проследить ход биомеханической эволюции от крокодилоподобных четвероногих, живших 245 млн лет назад, и первого крылатого и оперённого динозавра археоптерикса, появившегося 150 млн лет назад, до современных птиц, честь которых в исследовании защищала банкивская джунглевая курица (Gallus gallus).

Крупные чудища с тяжёлым хвостом вроде тираннозавров уступили место животным с более тонкими или короткими хвостами. И хотя эта очевидная перемена была замечена очень давно, новое исследование говорит о том, что данная трансформация не привела к развитию современной птичьей «осанки», как считают некоторые.

Дело в другом, говорят учёные, — в передних конечностях, а точнее — в их влиянии на равновесие животного. Именно увеличение передних конечностей привело к тому, что как бы присели на корточки, а потом взлетели. Этот «полуприсед» заметен и у крылатых микрораптора и археоптерикса, и у оперённого велоцираптора.

«Ноги должны располагаться непосредственно под центром масс, — поясняет г-н Аллен. — Если сместить центр масс вперёд — а именно это и произошло с увеличением передних конечностей — вам придётся присесть. Взгляните на страуса или эму, и вы узрите практически горизонтальное и очень короткое бедро».

Результаты опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам National Geographic.

«Компьюлента»

Похожие темы:
admin

Share
admin
Метки: Интересное

Похожие темы

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны - представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые…

2 года

Календарь весеннего прилета птиц

В России обитает около 780 видов птиц, около трети из которых являются перелетными. Сроки возвращения…

2 года

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока - птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции…

2 года

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут…

2 года

Колибри регулируют температуру тела

Температура тела колибри сильно различается в зависимости от времени суток. Днем она может составляет 39-40°С,…

2 года

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белый аист - крупная черно-белая птица, пожалуй, самый известный представитель семейства аистовых. Рост этих птиц…

2 года