Птенцы голубя: легко услышать, но сложно увидеть

Голубиные стаи — привычный элемент городского пейзажа, который зачастую даже не замечаешь. По крайней мере, пока один из пернатых товарищей не подсядет за столик в в надежде на угощение или не заденет крылом, совершая сложный маневр в воздухе.

Голуби постоянно встречаются на городских улицах, но это всегда взрослые . А вот как выглядят их , для большинства горожан остается загадкой. Есть даже расхожая шутка, что воробьи – это птенцы голубей.

Так почему же мы видим юных большеротых , еще не до конца сменивших оперение молодых синиц и выпрашивающих у родителей корм птенцов воробьев, но не голубят? Кстати, вот как они выглядят:

Птенцы голубя: легко услышать, но сложно увидеть

Где же птенцы голубя?

Дело в том, что в городской среде, как и в дикой, голуби вьют гнезда в укромных и труднодоступных уголках – на карнизах и в пустотах под крышами. Для гнездящихся голубей человек представляет такую же опасность, как и прочие хищники. Поэтому задача птицы – разместить гнездо максимально незаметно.

Но хотя птенцы голубя надежно укрыты в гнездах где-нибудь на карнизе, их зачастую можно услышать. Они издают протяжный высокий и сиплый свист (послушать можно по ссылке). Если научиться распознавать этот в городском шуме, вдруг замечаешь, как много голубиных семейств с потомством вокруг.

Птенцы голубя вылупляются на 16-19 день и первое время – это крошечные слепые существа, покрытые желтым пушком. Но буквально через две пару недель молодые птицы начинают приобретать сходство с родителями, а через месяц – их уже сложно различить. На 35-37-й день жизни птенцы начинают вылетать из гнезда и разгуливать по улицам вместе с взрослыми товарищами, ничем от них не отличаясь.

Так что многие из «взрослых» голубей, которых вы сейчас встречаете, — это совсем недавно вылетевшие из гнезда птенцы, вылупившиеся чуть более месяца назад.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс