Почему птицы ходят на корточках?

По-видимому, это результат роста передних конечностей, начавшегося ещё у динозавров. Кстати, побочным эффектом такой эволюции стала способность летать.

Взгляните на странным образом изогнутые птичьи ноги, и вы увидите эволюционную адаптацию, которой миллионы лет.

Её приобрели ещё динозавры, прочно стоявшие на земле. По версии нового исследования, это была компенсация за рост передних конечностей, что в итоге позволило первым птицам подняться в воздух.

У людей нижние конечности прямы, они удобно поддерживают массу остального тела, а как будто ходят на карачках, и с точки зрения механики это кажется чрезвычайно нецелесообразным, ведь, чтобы стоять, нужно всё время напрягать мышцы.

Вивиан Аллен из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и его коллеги решили разобраться с этой загадкой с помощью трёхмерных компьютерных моделей скелетов семнадцати архозавров — группы, к которой причисляют и динозавров, и древних птиц. На кости цифровым образом натянули мышцы, пользуясь данными компьютерной томографии их современных родственников, и таким образом восстановили внешний вид вымерших животных.

Результаты позволили проследить ход биомеханической эволюции от крокодилоподобных четвероногих, живших 245 млн лет назад, и первого крылатого и оперённого динозавра археоптерикса, появившегося 150 млн лет назад, до современных птиц, честь которых в исследовании защищала банкивская джунглевая курица (Gallus gallus).

Крупные чудища с тяжёлым хвостом вроде тираннозавров уступили место животным с более тонкими или короткими хвостами. И хотя эта очевидная перемена была замечена очень давно, новое исследование говорит о том, что данная трансформация не привела к развитию современной птичьей «осанки», как считают некоторые.

Дело в другом, говорят учёные, — в передних конечностях, а точнее — в их влиянии на равновесие животного. Именно увеличение передних конечностей привело к тому, что динозавры как бы присели на корточки, а потом взлетели. Этот «полуприсед» заметен и у крылатых микрораптора и археоптерикса, и у оперённого велоцираптора.

«Ноги должны располагаться непосредственно под центром масс, — поясняет г-н Аллен. — Если сместить центр масс вперёд — а именно это и произошло с увеличением передних конечностей — вам придётся присесть. Взгляните на страуса или эму, и вы узрите практически горизонтальное и очень короткое бедро».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам National Geographic.

«Компьюлента»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv