Категории: Интересное

Горы гусям не помеха

обнаружили способность горных гусей перелетать через Гималаи, невзирая на встречный ветер.

Международная группа орнитологов обнаружила птиц, способных совершать экстремальный даже по меркам авиалиний перелет через Гималаи. На высоте около шести километров, в холодном и разреженном воздухе.

Шесть километров — это выше, чем самые высокогорные поселения, если не брать в расчет альпинисткие стоянки и лагеря. Перуанский город Ла-Ринконада на высоте 5100 м, китайский Вэньчжуан на отметке 5019 м, известная отечественным альпинистам гостиница « одиннадцати» на склоне Эльбруса (4130 м) и даже сама вершина Эльбруса (5642 м) — все это расположено ниже линии ежесезонной миграции горных гусей, Anser indicus. Причем, как утверждают на страницах Science Now, восходящие потоки воздуха птицам при этом не помогают: они самостоятельно поднимаются на большую высоту, развивая при этом горизонтальную скорость около 60-70 км/час.

 

Установить то, что маршрут горных гусей не связан с направлением дующих вдоль склонов ветров, помогли установленные на птицах миниатюрные приемники, которые каждый час определяли и сохраняли в памяти географические координаты, используя систему спутниковой навигации. 25 птиц с этими приборчиками выпустили со стороны Индиии, 38 — из Монголии; через некоторое время часть окольцованных гусей удалось поймать и получить от них детальные сведения о траектории перелета. Которая удивила даже специалистов, посвятивших изучению физиологии горных гусей несколько лет.

знали о том, что организм этих птиц адаптировался к разреженной атмосфере, и даже знали о том, каким образом это произошло. Большие по объему легкие, лучшее снабжение мышц кислородом через более густую сеть капилляров, даже особое строение гемоглобина, позволяющее эффективнее переносить кислород — но даже все эти особенности не должны были, по мнению орнитологов, позволять самостоятельно преодолевать высочайшую горную гряду мира! За счет попутных ветров и восходящих потоков — да, но никак не своими силами! Тем не менее, судя по данным метеорологической станции на Эвересте, во время перелета гусей ветер иногда даже дул им навстречу, то есть никак не помогал, а лишь мешал.

Что ставит еще один вопрос перед исследователями. Известно, что в дневные и вечерние часы направление ветров меняется на попутное, но гуси почему-то вылетают не с утра, а в ночь. По мнению ученых, это поведение можно объяснить тем, что холодный воздух способствует лучшему охлаждению (интенсивная работа мышц приводит к нешуточному нагреву), да и слабый встречный ветер лучше сильного попутного с точки зрения стабильности и безопасности полета. Риск врезаться в скалы под действием случайного порыва в ночные и утренние часы ниже, а лететь не так жарко — в сумме эти два фактора перевешивают эффект попутного воздушного потока.

«Во время полета потребление мышцами кислорода возрастает в десять раз. И им приходится поддерживать этот режим на протяжении часов; это можно расценивать как новый эталон анаэробной гимнастики», — полушутя говорит Люси Хоукс, один из авторов исследования. Сейчас перед орнитологами стоит еще одна задача: выяснить, могут ли совершать подобные экстремальные перелеты другие птицы, живущие в том же регионе и меняющие место жительства при смене сезонов.

mn.ru

Похожие темы:
admin

Похожие темы

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны - представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые…

2 года

Календарь весеннего прилета птиц

В России обитает около 780 видов птиц, около трети из которых являются перелетными. Сроки возвращения…

2 года

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока - птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции…

2 года

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут…

2 года

Колибри регулируют температуру тела

Температура тела колибри сильно различается в зависимости от времени суток. Днем она может составляет 39-40°С,…

2 года

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белый аист - крупная черно-белая птица, пожалуй, самый известный представитель семейства аистовых. Рост этих птиц…

2 года