Горы гусям не помеха

Ученые обнаружили способность горных гусей перелетать через Гималаи, невзирая на встречный ветер.

Международная группа орнитологов обнаружила птиц, способных совершать экстремальный даже по меркам авиалиний перелет через Гималаи. На высоте около шести километров, в холодном и разреженном воздухе.

Шесть километров — это выше, чем самые высокогорные поселения, если не брать в расчет альпинисткие стоянки и лагеря. Перуанский город Ла-Ринконада на высоте 5100 м, китайский Вэньчжуан на отметке 5019 м, известная отечественным альпинистам гостиница «Приют одиннадцати» на склоне Эльбруса (4130 м) и даже сама вершина Эльбруса (5642 м) — все это расположено ниже линии ежесезонной миграции горных гусей, Anser indicus. Причем, как утверждают ученые на страницах Science Now, восходящие потоки воздуха птицам при этом не помогают: они самостоятельно поднимаются на большую высоту, развивая при этом горизонтальную скорость около 60-70 км/час.

 

Установить то, что маршрут горных гусей не связан с направлением дующих вдоль склонов ветров, помогли установленные на птицах миниатюрные приемники, которые каждый час определяли и сохраняли в памяти географические координаты, используя систему спутниковой навигации. 25 птиц с этими приборчиками выпустили со стороны Индиии, 38 — из Монголии; через некоторое время часть окольцованных гусей удалось поймать и получить от них детальные сведения о траектории перелета. Которая удивила даже специалистов, посвятивших изучению физиологии горных гусей несколько лет.

Ученые знали о том, что организм этих птиц адаптировался к разреженной атмосфере, и даже знали о том, каким образом это произошло. Большие по объему легкие, лучшее снабжение мышц кислородом через более густую сеть капилляров, даже особое строение гемоглобина, позволяющее эффективнее переносить кислород — но даже все эти особенности не должны были, по мнению орнитологов, позволять самостоятельно преодолевать высочайшую горную гряду мира! За счет попутных ветров и восходящих потоков — да, но никак не своими силами! Тем не менее, судя по данным метеорологической станции на Эвересте, во время перелета гусей ветер иногда даже дул им навстречу, то есть никак не помогал, а лишь мешал.

Что ставит еще один вопрос перед исследователями. Известно, что в дневные и вечерние часы направление ветров меняется на попутное, но гуси почему-то вылетают не с утра, а в ночь. По мнению ученых, это поведение можно объяснить тем, что холодный воздух способствует лучшему охлаждению (интенсивная работа мышц приводит к нешуточному нагреву), да и слабый встречный ветер лучше сильного попутного с точки зрения стабильности и безопасности полета. Риск врезаться в скалы под действием случайного порыва в ночные и утренние часы ниже, а лететь не так жарко — в сумме эти два фактора перевешивают эффект попутного воздушного потока.

«Во время полета потребление мышцами кислорода возрастает в десять раз. И им приходится поддерживать этот режим на протяжении часов; это можно расценивать как новый эталон анаэробной гимнастики», — полушутя говорит Люси Хоукс, один из авторов исследования. Сейчас перед орнитологами стоит еще одна задача: выяснить, могут ли совершать подобные экстремальные перелеты другие птицы, живущие в том же регионе и меняющие место жительства при смене сезонов.

mn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv