Редкие и исчезающие виды морских птиц вернулись на побережья Шотландии

Орнитологи отмечают значительное увеличение популяции морских птиц на островах Шотландии и говорят об одном из лучших сезонов гнездования за десятки лет.

Буревестники и некоторые другие виды птиц, полностью исчезнувшие на Гебридском архипелаге после того, как там расплодились , вернулись к местам привычного гнездования, — с удивлением и радостью отмечают шотландские . является традиционным местом гнездования для 45% всей популяции европейских морских птиц, и по данным Национального фонда Шотландии, в этом году на ее побережьях значительно увеличилась численность бакланов, атлантических тупиков, чистиков и полярных чаек. Самыми важными природными резервациями пернатых Фонд называет острова Сент-Килда, Мингалей, Фэр Айл, Канна, Стаффа, Анст, а также побережье в районе Сент-Аббс.

На протяжении последних нескольких лет поголовье многих морских птиц стремительно падало. Так обыкновенной моевки на острове Сент-Килда сократилась на 90%, почти так же плохо обстояли дела с воспроизведением потомства атлантического тупика, которого за своеобразный внешний вид называют морским попугаем. По сравнению с прошлым годом численность моевок и нескольких других видов птиц, прилетевших на Гебридский архипелаг для гнездования, удвоилось, и, согласно отчетам орнитологам, все они благополучно высидели . Представителей исчезающего вида буревестников ученые обнаружили на пяти ранее заброшенных гнездовьях на острове Канна.

Орнитологи со сдержанным оптимизмом высказываются о перспективах восстановления популяции морских птиц в Шотландии: по итогам сезона моно говорить, как минимум, о прекращении затяжного спада, а по некоторым видам птиц впервые за десять лет наблюдается заметный рост поголовья.

Наталья МАКАШОВА

 mk-london.co.uk

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс