Кузбасские орнитологи изучают влияние миграции на жизнь птиц

Более 10 тыс. птиц окольцованы сотрудниками биологического факультета Кемеровского госуниверситета в рамках работ по изучению миграции пернатых, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» на кафедре зоологии и экологии факультета.

Заведующий кафедрой, профессор Николай Скалон рассказал, что в среднем в год удается окольцевать около 5 — 8 тыс. птиц, но в этом году число пернатых с алюминиевыми «браслетами» превысило 10 тыс.

«Таким образом, мы узнаем места миграции птиц, продолжительность жизни и многое другое. Например, можно сказать, что грачи, вороны и утки части улетают зимовать в Казахстан», — сказал собеседник агентства.

Среди самых необычных для Сибири гостей собеседник агентства назвал фламинго, случайно залетевших весной текущего года.

Кроме того, специалисты устанавливают, как на птицу влияет отдых на южном «курорте» и перелет. Когда птица попадает в сети, расположенные в Крапивинском районе области на биостанции КемГУ, она взвешивается, измеряется, и все данные регистрируются для последующего мониторинга.

Работа по изучению миграционных потоков пернатых продолжается.

Н.Скалон отметил, что университет находится на втором месте в России после Калининградской области по объему выполненной работы. Всего же в стране ежегодно окольцовывается от 100 тыс. до 140 тыс. птиц.

interfax-russia.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv