Категории: Интересное

Если птицу напугать, крылья ее птенца будут длиннее

самок, напуганных хищниками во время овуляции, отличаются мелкими размерами, однако их крылья растут быстрее и длиннее, чем крылья птенцов самок, не встречавшихся с хищниками. Возможно, эта адаптация дает птицам преимущество в скорости и маневренности полета.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что частые встречи с хищниками оказывают выраженное влияние на поведение птиц, которые более бдительно охраняют свои и рано выпроваживают из них птенцов. Однако данные, полученные швейцарскими биологами их Бернского университета, свидетельствуют о том, что взаимодействие с хищниками меняет не только поведение, но и физиологию птиц.

 

При проведении более ранней работы авторы установили, что столкновение находящихся на стадии овуляции ласточек-касаток (деревенских ласточек) с чучелами хищников повышало содержание в яйцах гормона стресса кортикостерона. Дальнейшие наблюдения показали, что это сопровождалось сниженной выводимостью яиц и появлением птенцов мелких размеров. У исследователей возник закономерный вопрос: является ли выявленная закономерность результатом отрицательного влияния стресса или адаптивной реакцией, повышающей вероятность выживания потомков в условиях повышенной угрозы от хищников.

Получить ответ на свой вопрос они решили у природной популяции больших синиц, обитающих в лесу неподалеку от Берна. Для этого овулирующим самкам синиц демонстрировали чучела их естественного врага ястреба-перепелятника или безобидного певчего дрозда. Через два дня после появления птенцов их собирали и помещали под опеку приемных родителей, обитающих в нетронутых участках леса. Развитие птенцов происходило под наблюдением ученых, которые, благодаря специальным меткам, продолжали мониторинг и после их вылета из гнезд.

Наблюдение показало, что, вплоть до момента оперения напуганных хищниками самок были достоверно меньше птенцов самок группы контроля, что обусловлено либо влиянием гормона стресса, либо нарушением высиживания в связи с изменениями поведения птиц в условиях стресса. Исследователи отмечают, что размер тела на момент оперения тесно связан с вероятностью выживания птицы в будущем.

Однако, как оказалось, крылья таких птенцов росли заметно быстрее и в зрелом возрасте были в среднем на 1,8 мм длиннее крыльев птиц группы контроля. Тогда как маленький размер тела сам по себе является недостатком, в комбинации с более длинными крыльями он, возможно, предоставляет птицам значительные преимущества в условиях полета и, таким образом, повышает их выживаемость.

В будущем, для подтверждения адаптивной роли открытого ими механизма, планируют повторить на нескольких поколениях птиц и проследить за выживаемостью помеченных ими синиц в будущем.

rnd.cnews.ru

Похожие темы:
admin

Похожие темы

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Вороны-свистуны - представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые…

2 года

Календарь весеннего прилета птиц

В России обитает около 780 видов птиц, около трети из которых являются перелетными. Сроки возвращения…

2 года

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока - птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции…

2 года

Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут…

2 года

Колибри регулируют температуру тела

Температура тела колибри сильно различается в зависимости от времени суток. Днем она может составляет 39-40°С,…

2 года

Белые аисты: живут у нас, зимуют в Африке и иногда устраивают пожары

Белый аист - крупная черно-белая птица, пожалуй, самый известный представитель семейства аистовых. Рост этих птиц…

2 года