Если птицу напугать, крылья ее птенца будут длиннее

самок, напуганных хищниками во время овуляции, отличаются мелкими размерами, однако их крылья растут быстрее и длиннее, чем крылья птенцов самок, не встречавшихся с хищниками. Возможно, эта адаптация дает птицам преимущество в скорости и маневренности полета.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что частые встречи с хищниками оказывают выраженное влияние на поведение птиц, которые более бдительно охраняют свои гнезда и рано выпроваживают из них птенцов. Однако данные, полученные швейцарскими биологами их Бернского университета, свидетельствуют о том, что взаимодействие с хищниками меняет не только поведение, но и физиологию птиц.

 

При проведении более ранней работы авторы установили, что столкновение находящихся на стадии овуляции ласточек-касаток (деревенских ласточек) с чучелами хищников повышало содержание в яйцах гормона стресса кортикостерона. Дальнейшие наблюдения показали, что это сопровождалось сниженной выводимостью яиц и появлением птенцов мелких размеров. У исследователей возник закономерный вопрос: является ли выявленная закономерность результатом отрицательного влияния стресса или адаптивной реакцией, повышающей вероятность выживания потомков в условиях повышенной угрозы от хищников.

Получить ответ на свой вопрос они решили у природной популяции больших синиц, обитающих в лесу неподалеку от Берна. Для этого овулирующим самкам синиц демонстрировали чучела их естественного врага ястреба-перепелятника или безобидного певчего дрозда. Через два дня после появления птенцов их собирали и помещали под опеку приемных родителей, обитающих в нетронутых участках леса. Развитие птенцов происходило под наблюдением ученых, которые, благодаря специальным меткам, продолжали мониторинг и после их вылета из гнезд.

Наблюдение показало, что, вплоть до момента оперения птенцы напуганных хищниками самок были достоверно меньше птенцов самок группы контроля, что обусловлено либо влиянием гормона стресса, либо нарушением высиживания в связи с изменениями поведения птиц в условиях стресса. Исследователи отмечают, что размер тела на момент оперения тесно связан с вероятностью выживания птицы в будущем.

Однако, как оказалось, крылья таких птенцов росли заметно быстрее и в зрелом возрасте были в среднем на 1,8 мм длиннее крыльев птиц группы контроля. Тогда как маленький размер тела сам по себе является недостатком, в комбинации с более длинными крыльями он, возможно, предоставляет птицам значительные преимущества в условиях полета и, таким образом, повышает их выживаемость.

В будущем, для подтверждения адаптивной роли открытого ими механизма, исследователи планируют повторить эксперимент на нескольких поколениях птиц и проследить за выживаемостью помеченных ими синиц в будущем.

rnd.cnews.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv