В Керчи замечена редкая для Крыма птица

Представитель Караларского регионального ландшафтного парка Роман Зимнухов рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что экологи заметили птицу под названием коростель в окрестностях Багерово.

«В Керчи коростелей не видели, — рассказывает Роман Зимнухов. – А недавно эта маленькая птичка поселилась на ставке рядом с поселком городского типа Багерово. Там безлюдно и подходящая для этих птиц растительность: высокая трава».

Исследователи утверждают, что эта птица летает не очень хорошо, поэтому идет большие расстояния пешком. Так как коростель распространен в Европе, а зимует в Африке, то удивительно, как он оказался в Керчи.

Небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая. Большую часть жизни коростель проводит на земле в зарослях высоких трав. При опасности старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Неожиданно вспугнутый, коростель перелетает недалеко и снова опускается в траву. Летает плохо, во время перелетов летит быстро, подобрав ноги.

Коростеля удается видеть редко, но зато легко обнаружить по своеобразному громкому скрипучему отрывистому крику «дерг-дерг». За этот крик, слышимый лишь в брачный период, преимущественно в сумерки и ночью, коростеля называют еще дергачом. Кричащая птица вытягивает вперед шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение . Крик коростеля слышен на далекое расстояние — до километра и больше.

KERCH.COM.UA

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv