Почему аисты «не планируют» детей, а аистята в гнезде стоят на коленях

К началу лета в этом году белого аиста уже значительно подросли. Весна была очень благоприятной для этих птиц, поэтому аисты во многих районах сели на яйца уже в первую декаду апреля.

Биология аистов исследована очень тщательно. Однако экология меняется и по некоторым наблюдениям можно сделать вывод, что биология этих птиц меняется. Уже много лет подряд аисты возвращаются «вовремя» – на последней неделе марта, сразу принимаются за обустройство гнезд, а потом откладывают яйца и насиживают их. Даже в 2013 году, когда весна была очень поздней, аисты практически не изменили своим привычкам.

В кладке белого аиста обычно бывает 3-4 белых крупных яйца. Их может быть меньше, но есть случаи, когда аисты откладывают 5-6 и даже 7 яиц. Птенцы вылупляются не из всех яиц, обычно вылупляется 2-3 птенца. Иногда пытаются провести параллель между многочисленностью аистиного семейства и погодой летом, якобы, так аисты «планируют» число птенцов.

Мало того, таким пророчеством аистов также пытаются объяснить случаи, когда аисты выбрасывают из гнезда детенышей, якобы они понимают, что погода будет плохой и детей вырастить не удастся. На самом деле – между этими явлениями нет ничего общего.

Птенцы растут около 2 месяцев, значит, некоторые из них в этом году покинут гнезда в первой декаде июля.

Сейчас же аистята только выглядывают из гнезда. Ноги у них еще слабые, короткие: на таких еще невозможно стоять, поэтому подросшие аистята долго «стоят на коленях», а встают на ноги только тогда, когда полностью оперятся.

После дождя появляется множество насекомых и всякой живности, поэтому аисты находят вдоволь еды. Пока детеныши маленькие, родители приносят им пищу в гнездо, защищают их. В жаркие дни очень важно создать над птенцами тень, поэтому аист (чаще всего аистиха) стоит и даже расправляет крылья, чтобы получилась тень.

Родители с молодыми аистятами покинут Литву 24 августа, направятся к местам зимовья.

ru.delfi.lt

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv