Новокаледонские вороны наладили производство крючков

Биологи установили камеры на новокаледонских воронов и узнали, что в природе они изготовляют «крючки», предназначенные для вылавливания личинок из опавших листьев.

Об этом говорится в статье британских ученых из Университета Эксетера, опубликованной в журнале Biology Letters.

Новокаледонские считаются одними из самых интеллектуальных птиц в мире, которые умеют не только использовать орудия труда, но и изготовлять их. Как правило, в качестве таких орудий выступают прямые палочки, которые позволяют воронам вытаскивать личинок из щелей. Однако на этот раз показали, что вороны способны изготовлять орудия труда более сложной формы.

Чтобы пронаблюдать за воронами в дикой природе, авторы статьи установили на их хвосты миниатюрные камеры весом всего 13 граммов — чуть больше монеты. Через определенное время камеры автоматически откреплялись — по радиосигналу ученые вычисляли их местоположение, чтобы скачать с камер отснятый материал.

Всего камерами было оснащено 19 воронов. Выяснилось, что в среднем проводили с орудиями труда около 20% всего времени, отведенного на поиски пищи. В двух случаях на камеру попало, как вороны делали своеобразные крючки. Они отламывали древесный побег с веточкой на одном конце, а затем очищали его от коры и листьев. Получившимся крючками вороны зондировали опавшие листья и кору в поисках личинок.

Один из воронов потратил на изготовление крючка около трех минут. Когда крючок выпал у него из клюва, ворон немедленно слетел вниз и взял его вновь. «Вороны очень не любят терять свои орудия труда и используют различные хитрости, чтобы этого избежать. Мы даже наблюдали, как они временно клали орудия труда в дупла, подобно тому, как человек вставляет карандаш в карандашницу», — пояснил Кристиан Рутц, соавтор статьи.

Оригинал: Infox

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv