Вороны-свистуны перехитрили ученых

-свистуны — представители семейства ласточковых сорокопутов, широко распространенные в Австралии и Новой Зеландии. Это талантливые певчие птицы, обладающие довольно сложной вокализацией и умением подражать пению друг птиц, ржанию лошади и лаю собаки. Они живут большими стаями с прочными социальными связями и, как оказалось, готовы прийти на помощь друг другу.

Вороны-свистуны перехитрили ученых

Австралийский орнитологи решили изучить привычки ворон-свистунов, для чего соорудили специальные легкие трекеры (менее 1 грамма) с ремнем и миниатюрным магнитным замком, крепящимся на груди пернатых. Сами не смогли расстегнуть бы такую конструкцию.

Пять птиц с трекерами были приучены прилетать к специальной кормушке, где аккумулятор мог бы заряжаться. Предполагалось, что трекер не будет мешать птицам и позволит собрать много полезной информации. Но в дело вмешались сами -свистуны.

Уже через 10 минут после начала наблюдений за кормушкой туда прилетела взрослая самка без трекера и начала освобождать одну из подопытных птиц от непонятного предмета. Ей потребовалось полчаса, а затем за несколько часов от трекеров были освобождены почти все остальные вороны. Дольше всего трекер носил доминирующий самец, его устройство было снято на третий день.

Хоть эксперимент с трекерами оказался неудачным, он все же предоставил новые данные о поведении ворон-свистунов. Эти первыми в мире среди пернатых продемонстрировали альтруизм – способность бескорыстно помогать друг другу и принимать помощь. И очевидно, что ремни не были сняты случайно. Их конструкция требовала высокой концентрации и очень точной работы.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс