Разное

Астрапия: маленькая птица с большим хвостом

Астрапия: маленькая птица с большим хвостом

Новая Гвинея славится уникальными райскими птицами, одна из которых – астрапия, обитающая тропических и субальпийских лесах в горах Бисмарка и Гилуве.

Астрапия: маленькая птица с большим хвостом

Среди диких птиц астрапия является рекордсменом по соотношению длины хвоста к телу. Конечно же, речь идет о самце. При длине тела до 32 см длина хвоста может составлять более 1 метра, т.е. в три раза превышать размер тела.

Читать полностью »

Рябчик: тихий лесной житель

Рябчик: тихий лесной житель

Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных получил свое название из-за пестрого, «рябого» оперения.

Это оседлая лесная птица, скрытная и довольно молчаливая.

Рябчик: тихий лесной житель

Зимой рябчики предпочитают ночевать в снегу, спасаясь от холода. Если снег пушистый, то они ныряют в него прямо с деревьев, если плотный — роют лунку. В самые холодные дни птица может проводить в снегу по 18-19 часов в сутки.

Какие птицы делают запасы на зиму?

Какие птицы делают запасы на зиму?

Оседлые птицы, не улетающие на зимовку в теплые края, нередко делают запасы. Самая известная из запасливых птиц, конечно же, сойка.

Чаще всего сойка запасается желудями, иногда набирая до 4 кг и рассовывая их под корнями деревьев и под корой. Разумеется, о некоторых тайниках птица в итоге забывает, и часть припрятанных желудей прорастает. Запасы сойки находят и другие птицы, а также белки.

Какие птицы делают запасы на зиму?

Отличается запасливостью и поползень. Кроме питательных желудей он предпочитает запасать орехи лещины, семена липы и клена, пряча их под корой. Свои кладовые он тщательно оберегает и не подпускает других пернатых, сам же не прочь полакомится и в чужих «кормушках». Если он находит запасы других птиц, то тут же перетаскивает их в собственный тайник.

Читать полностью »

Снегири: долго живут, странно поют и приветствуют матриархат

Снегири: долго живут, странно поют и приветствуют матриархат

Снегирь — небольшая певчая птица, лишь немного превосходящая по размерам воробья. Снегири населяют всю Европу, Переднюю и Восточную Азию, от Испании до Сибири и Японии.

Несмотря на широкое распространение, увидеть этих пернатых в наших краях чаще всего удается только зимой, хотя снегири — птицы оседлые. Все дело в скрытном характере и привычке в теплое время жить в густых лесах. С холодами же птицы перебираются поближе к человеку и встречаются в садах и парках.

Снегири: долго живут, странно поют и приветствуют матриархат

Питается снегирь семенами, почками, побегами и ягодами. Причем у ягод любит семена, а мякоть оставляет. Сильный клюв позволяет справится даже с орехом, но любимая еда — это семена ясеня.

Читать полностью »

Императорский пингвин может задерживаться под водой более 30 минут

Императорский пингвин может задерживаться под водой более 30 минут

Императорский пингвин – крупнейший представитель семейства пингвиновых, обитающий только в Антарктиде. Эта отказавшаяся от полета птица решила сосредоточиться на другом навыке – подводном плавании.

Пингвины прекрасно приспособились к длительным погружениям и могут опускаться на глубину до 500 метров. Самый долгий «нырок», зафиксированный учеными, длился 32,2 минуты.

Императорский пингвин может задерживаться под водой более 30 минут

Гемоглобин императорских пингвинов очень хорошо связывает кислород, поэтому во время погружения в крови сохраняется его большее количество. Параллельно у птиц замедляется сердце и уменьшается расход кислорода.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс