Февраль: время для брачных танцев куропаток

Февраль. Большинство птиц ждут начала весны, но у куропаток уже начался брачный период. Самцы ищут места для гнезд и токуют. танцуя и издавая манящие звуки.

широко распространены в Евразии и Америке, куда птица была завезена охотниками. Это небольшая курица пестрой расцветки, весом 500-700 граммов. Цветовая гамма зависит от среды обитания, может быть и красной, и коричневой и практически белой. Главная задача оперения — маскировка.

Февраль: время для брачных танцев куропаток

предпочитают держаться небольшими стаями. В холодные бесснежные ночи спят, прижавшись друг к другу. Если есть снег, то каждая птица устраивается в собственной подснежной камере. Иногда ныряют в снег на ночевку с воздуха. Во время дневного отдыха и кормежки одна или две из стаи обязательно несут дежурство.

Куропатки — оседлые птицы, но могут сменить место гнездования из-за перенаселения или деятельности человека. Летать не любят, в воздух поднимаются только в крайнем случае и делают это очень шумно. Зато быстро бегают и хорошо прячутся в растительности.

В районах с умеренным климатом брачный период у куропаток начинается уже в феврале, затем неспешно появляются пары. Зачастую прошлогодние партнеры, пережившие зиму, снова образуют пару. Инициатором отношений у куропаток выступает самка. После образования пары основные обязанности берет на себя уже самец: строит гнездо, охраняет территорию, ухаживает за самкой.

В кладке насчитывается 10-18 яиц, но иногда их число доходит до 25. Насиживание длится 23-26 суток. Сразу после появления птенцы готовы двигаться, и самка уводит их от гнезда. К выводку присоединяется и самец. Постепенно семейство уходит от и никогда больше не возвращается к нему.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс