Сорока: верная, умная и совсем не воровка

Сорока — птица семейства врановых, широко распространенная по всей Европе, от юга Испании и Греции до Скандинавии. Ее также можно встретить на Ближнем и Дальнем Востоке, Севере Африки, в Азии и Северной Америке. Изолированная есть даже на Камчатке. А маленькая популяция на японском острове Кюсю охраняется как памятник природы.

Сорока: верная, умная и совсем не воровка

У названия есть две версии происхождения. Сходство названий сороки в славянских языках свидетельствует о древности слова и его близости к индийскому названию птицы «sarika». Последнее же сходно с индийским словом «saraka» в значении «кража, воровство». Вторая версия связывает «сороку» со старым словом «строкатный» в значении «пёстрый, пегий», т.е. название было дано из-за черно-белого оперения.

Сороку действительно легко узнать по черно-белому оперению. Черные голова, шея, грудь и спина имеют красивый металлический синий, зеленый или фиолетовый отлив.

Очень любопытные и умные птицы. Интересуются окружающими предметами, но к воровству блестящих вещей — миф.

Сорока — единственная птица, которая узнает себя в зеркале. А еще может пользоваться инструментами и запоминать людей по лицу. Некоторые сороки отлично имитируют голоса других птиц, животных или насекомых, чтобы отпугнуть хищника или, напротив, приманить добычу.

Сороки — общественные птицы и предпочитают держаться группами. У стаи есть сложные социальные ритуалы, в частности, для проявления печали из-за гибели сородича. Также птицы используют сложную систему звуковых сигналов, продолжительность и громкость которых зависит от конкретной ситуации.

Сороки — моногамные птицы, постоянного партнера выбирают на первом году жизни. Совместно строят шарообразной формы, надежно защищенное со всех сторон и имеющее лишь небольшое входное отверстие. На своем участке сорок строит сразу 5-7 гнезд, а затем выбирает самое лучше. Остальные гнезда помогают отвлечь хищников.

Репутация у птицы противоречивая. В русской и европейской культуре к птицам чаще всего отношение негативное. «-воровка», «трещать, как сорока», «сорока на хвосте принесла» (сплетница, болтушка). В Китае же сорока символизирует счастье. Есть китайский фразеологизм (дословно: «свидание на сорочьем мосту»), который означает встречу влюбленных или супругов после долгой разлуки.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс