Наука

Самцы лапчатоногов вынашивают птенцов в карманах под крыльями

Самцы лапчатоногов вынашивают птенцов в карманах под крыльями

Южноамериканский, или малый американский, лапчатоног – это малоизвестная, ведущая уединенный образ жизни птица, которая обитает на юге Мексики, по всей Центральной Америке, а также в Аргентине и Боливии.

самец южноамериканского лапчатонога

Лапчатоног гнездится в густой растительности у рек и высиживает свою кладку из двух-трех яиц всего за десять дней (для сравнения, куры насиживают 20-22 дня). В результате птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными.

После этого самец лапчатонога помещает птенцов в специальный кожный карман под каждым крылом. Вместе с птенцами он даже способен летать.

Читать полностью »

В Бразилии обнаружили два новых вида визжащих сов

В Бразилии обнаружили два новых вида визжащих сов

Орнитологи описали два новых вида сов из рода Megascops, обнаруженные в лесах Южной Америки. В английском языке этот род сов называют screech («визжащие») из-за пронзительных криков, пишет National Geographic.

Вид Megascops stangiae назван в честь Сестры Дороти Мае Станг, помогавшей бедным фермерам Бразилии и защищавшей окружающую среду от лесорубов и землевладельцев. Это эндемик Бразилии, обитающий в лесу и ведущий ночной образ жизни.

Также описан вид Megascops alagoensis, получивший название в честь бразильского штата Алагоас. Птица обитает в Атлантическом лесу на территории Бразилии. Встречается на ограниченной территории, где леса подвергаются сильной фрагментационной вырубке, что представляет опасность для вида.

совка Megascops alagoensis в Бразилии

 

Фото: Gustavo Malacco

Читать полностью »

Городские неразлучники спасаются от жары у вентиляционных отверстий зданий

Городские неразлучники спасаются от жары у вентиляционных отверстий зданий

Многие птицы не только привыкли к городской жизни, но и научились извлекать из нее пользу. Так, розовощекие неразлучники в городе Финикс в штате Аризона  нашли новый способ охлаждаться. В особо жаркие дни они усаживаются у вентиляционных отверстий зданий, из которых поступает прохладный воздух. Об этом пишет журнал Biology Letters.

неразлучники на вентиляционной решетке в городе Финикс, США

 

Raegan Mills and Kevin McGraw / Biology Letters, 2021

 

Розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis) появились в Финиксе в 1980-х годах. Как это часто бывает и с другими попугаями, часть домашних питомцев улетела от хозяев и начала новую жизнь на улице. Популяция неразлучников в Финиксе сейчас насчитывает около 2 тыс. особей. Попугаи гнездятся и кормятся только в городе, не покидают его черты и не представляют угрозы для локальной экосистемы.

Читать полностью »

Почему птицы не седеют с возрастом?

Почему птицы не седеют с возрастом?

Наверняка вы слышали поговорку «Седой как лунь». У самцов луня, хищной птицы из семейства ястребиных, пепельно-серый окрас действительно похож на седину. Но такой цвет перьев отнюдь не говорит о старости самого луня. С возрастом оперение птиц не тускнеет и не становится серым.

В причинах стойкости окраса разобрались ученые из Университета Шеффилда в Великобритании. Они выяснили, что окрас пернатых формируется без помощи пигментов и красителей, которые со временем тускнеют. Цвет перьев определяется наноструктурой опахала.

обыкновенная сойка

Ученые изучили структуру перьев обычных соек, чьи ярко-голубые перья переливаются на свету и меняют свой цвет при разных углах наклона к лучам солнца – от темно-синего до белого. Это натолкнуло на мысль, что на расцветку влияет структура самого пера.

Читать полностью »

У доисторического дроморниса был большой череп, но очень маленький мозг

У доисторического дроморниса был большой череп, но очень маленький мозг

У дроморниса, самой крупной доисторической птицы Австралии, был очень большой череп, в котором практически не было места для мозга. К такому выводу пришли ученые Университета имени Флиндерса.

изображение дроморниса (Dromornis stirtoni)

Нелетающая птица дроморниса (Dromornis stirtoni) из отряда гусеобразных могла весить порядка 600 кг и достигать трех метров. У нее была длинная шея, мощные ноги, большие глаза и необычный массивный клюв. Птицы долгое время населяли леса вдоль рек и озер по всей Австралии, питаясь фруктами и мягкими листьями. Считается, что вид полностью вымер 40-50 тыс. лет назад.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс