Ученые искали на озерах Архаринского района редкого нырка Бэра

Ученые искали на озерах Архаринского района редкого нырка БэраНырка Бэра, находящегося на грани исчезновения, искали на водоемах Архаринского района ученые, инспектора лесничества и волонтеры. К сожалению, обнаружить редкую птицу им не удалось. Зато специалисты нашли множество других охраняемых видов.

— В первую очередь вызывает интерес документальная регистрация успешно размножившейся пары чернозобых гагар с двумя птенцами. Последний случай гнездования вида отмечался в заповеднике более десяти лет назад. Также встречен подросший выводок черной кряквы, вида находящегося у нас на северной периферии ареала и включенного в региональную Красную книгу. Представляет интерес летняя встреча пары линяющих хохлатых чернетей, которые теоретически могут загнездиться на одном из местных озер. Обитание этой чернети на нашей территории (ранее не известное, за исключением сезона миграций) также представляет потенциальную угрозу для нырка Бэра, склонного гибридизировать с близкими видами уток, — сообщили в Хинганском заповеднике.

Самой многочисленной из водоплавающих птиц оказалась краснокнижная мандаринка, на втором месте по численности — кряква. Неплохо чувствует себя на озерах и большая поганка. Специалистам попались также выводки уток-касаток и трескунков. Оба этих вида, как отметили в заповеднике, нуждаются в срочных мерах охраны, поскольку их гнездовые популяции на территории юга Амурской области существенно поредели в последнее время.

Между тем, учетные работы в заказнике в этом году совпали с паводком на Амуре и малых реках, которые в низовьях оказались сильно разлиты. Это осложнило передвижение специалистов. В итоге обследовать удалось не все озера. Кроме того, паводок создал благоприятные условия для более широкого распределения уток на затопленных низинах, где их сложнее увидеть и, соответственно, корректно подсчитать.

Оригинал: Порт Амур

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv