Москва: В столичных парках началась перепись птиц и животных

С 22 января по 11 марта в столичных парках пройдет «перепись» животных и птиц. Ее проведут сотрудники управлений ООПТ департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Как пояснили в департаменте, перепись необходима для мониторинга популяции птиц и животных на определенной территории. Для того, чтобы зарегистрировать животных, экологи будут обходить намеченный маршрут, отмечать в учетной карточке или на схеме все появившиеся на снегу следы, с указанием вида и количества представителей животного мира. В итоге ни один квадратный метр природной территории не останется без .

Кстати, поучаствовать в подобных походах смогут и все желающие. В парке Кузьминки-Люблино сотрудники управления ООПТ по ЮВАО 23 и 24 января приглашают москвичей на экскурсии по следам и тропам, обнаруженным на снежном покрове.

А на всех природных территориях Северо-Восточного округа зимний маршрутный учет будет проводиться с привлечением школьников, участвующих в программе «Природные территории в добрые руки» под руководством специалистов управления ООПТ по СВАО.

Подводить итоги экологи будут в конце марта, однако, как заверили «РГ» в департаменте, возможно за год в столице увеличилось видовое и численное богатство животного мира.

Кстати

В 2011 году, во время зимнего маршрутного учета, на ООПТ Москвы были обнаружены зайцы, лисы, из редких видов — горностай и ласка, серые куропатки, сова болотная, ястреб-тетеревятник, ворон, черный дятел. В 16-м квартале парка Кузьминки-Люблино — семейство серой куропатки, занесенной в Красную книгу Москвы. На территории ПК №17 (планируемый к созданию орнитологический заказник у платформы «Марк») был обнаружен серый сорокопут, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение №2 Бернской конвенции.

«Российская газета»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv