Защитники природы Новосибирска выпустили на волю сокола, пойманного браконьерами

Сотрудники природоохранного ведомства в республике Алтай «отбили» у браконьеров и выпустили на волю пойманного сокола-балобана, занесенного в Красную книгу, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

Балобаны (Falco cherrug) находятся под угрозой исчезновения. Они внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры (SITES), которая строго регламентирует их отлов и перемещение. Также занесены в Красную книгу России.

Пресс-служба отмечает, что в текущем году это уже третий случай попытки браконьерского отлова соколов только в одном Усть-Канском районе республики Алтай.

«В ходе рейда был выявлен и пресечен незаконный отлов соколов-балобанов. Похитителей, к сожалению, задержать не удалось, а вот птицу, которую они в спешке выбросили, сотрудники комитета выпустили на волю», — говорится в сообщении.

Специалисты говорят, что соколов-балобанов отлавливают, как правило, для того, чтобы в дальнейшем продать их в Арабские Эмираты, где птиц используют для соколиной охоты.

Гнездовой ареал балобана простирается от Венгрии до Забайкалья. При этом в настоящее время в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Туве. Балобан обитает также в Казахстане, Монголии и Китае.

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv