В Добром утки поселились на пруду-помойке

Они сразу же стали местной достопримечательностью, и местные ходят к пруду подкармливать птиц. Уток и селезней не смущает даже ужасный запах, исходящий от водоема. Пруд, известный в округе как «кладбище старой техники», пованивает российским вокзальным туалетом. Бабушки, приходящие к пруду, зажимают нос и одной рукой крошат батон в воду. А уточки ничего, плавают, кормятся.

— У птиц вообще обоняние находится в зачаточном состоянии, — объясняет Виктор Сербин, научный сотрудник отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — Для них главный орган — зрение. Так что плохие запахи их не пугают. Главное, чтобы в пруду была растительная пища.

Вообще-то птицы перелетные, и им давно пора на юг. Но биологи не видят ничего странного в том, что целая стая обосновалась в Добром вместо теплых краев. Для птиц главное, чтобы была кормежка. К тому же крякв сейчас активно разводят в наших охотхозяйствах. Так что эти могут быть наполовину домашними. Тогда птицы не улетят от нас и зимой — им около человеческого жилья уютнее. Если пруд на Комиссарова замерзнет, они переберутся поближе к ТЭЦ, где вода не замерзнет и в самые холодные дни.

— И это даже хорошо, что утки не мигрируют далеко на юг, — считает Виктор Сербин. — А то наших пташек в Европе часто обижают и отстреливают на охоте, например, в Италии и Испании.

Правда, и у нас неосторожным птицам грозит опасность — их ловят на еду бомжи.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv