Из Новосибирска улетели скворцы и соловьи

В сентябре из Новосибирской области улетели почти все насекомоядные птицы, чтобы перезимовать в теплых странах.

Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, в сентябре отлетели к местам зимовок почти все насекомоядные птицы, в том числе певчие , славки, камышевки, пеночки. Кроме того, в сентябре уже покинули юг Западной Сибири практически все .

«Многие птицы мигрируют на юг по ночам, ориентируясь по звездам и силовым линиям магнитного поля», — уточнил специалист.

В начале октября на юг и юго-запад улетят последние деревенские ласточки и ласточки-береговушки, а также большинство мелких певчих птиц. Также в следующем месяце мигрируют чайки и дрозды-рябинники. Большинство водоплавающих и околоводных птиц — лебеди, гуси, , цапли и т.п. — улетят к третьей декаде октября, когда замерзнут водоемы со стоячей водой.

Орнитолог отметил, что птицы стали улетать на зимовку задолго до начала осени. В июле улетели кукушки, в августе из Новосибирска исчезли стаи стрижей. Коршуны отлетели к местам зимовок в основном в конце августа и начале сентября, хотя, отметил Алексей Яновский, некоторые коршуны остаются до поздней осени или на всю зиму благодаря свалкам с пищевыми отходами.

«Преобладающим направлением осеннего пролета для большинства видов западно-сибирских птиц считается южное и юго-западное», — рассказал Яновский. Он отметил, что из 360 видов птиц к зиме в НСО останется только 40.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv