Птицы используют магнитное поле Земли, чтобы не сбиться с курса

Они могут вернуться домой, не опираясь на знакомые ориентиры и прошлый полет.

Перелетные птицы хорошо ориентируются в незнакомой местности, экстраполируя свое положение на магнитной карте земли. Благодаря этому умению, они находят дорогу домой из незнакомых мест, не опираясь на опыт прошлого полета и визуальные ориентиры, пишет журнал Current Biology.

Птицы используют магнитное поле Земли, чтобы не сбиться с курса

Для проверки работоспособности такой «карты» биологи поймали несколько десятков тростниковых камышевок на юго-востоке Австрии. Птиц посадили в специальные клетки, которые создают магнитные поля, имитирующие геомагнитную обстановку в окрестностях Нефтекамска – местности, где камышевки точно никогда не были. Все остальные ориентиры, включая положение звезд, очертания местности, запахи не изменялись.

Эксперимент показал, что «магнитная карта» имеет для птиц приоритетное значение. Как только в клетках включали магниты, меняя магнитную широту и долготу местности, камышевки меняли направление движения и начинали лететь так, как если бы они находились в Нефтекамске.

Продолжая наблюдать за камышевками, ученые теперь надеются выяснить, насколько точна эта карта и используется ли она для навигации или только помогает определять общее направление полета.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс