Биологи подтвердили, что перелетные птицы «чуют» магнитное поле

Российские сумели еще раз подтвердить выводы, сделанные два года назад. Исследователи доказали, что ориентироваться на местности перелетным птицам помогает их способность чувствовать магнитное поле Земли. Результаты работы были опубликованы в журнале Current Biology.

Два года назад «Газета.Ru» рассказывала об эксперименте, с помощью которого ученые доказали: перелетные «чувствуют» магнитное поле клювом. Теперь группа биологов провела еще один опыт: на этот раз птиц пытались «сбить с курса» с помощью не операции на клюве, а магнитной катушки. Тростниковых камышовок на несколько дней помещали внутрь этой катушки, а затем выпускали и следили за тем, в каком направлении они полетят.

В результате выяснилось: несмотря на то, что на протяжении нескольких дней птицы оставались на одном месте, создаваемое катушкой магнитное поле заставило их почувствовать себя так, как будто бы их перевезли в другую местность. Птицы скорректировали направление своего движения в соответствие с ощущениями. Авторы утверждают: этот повторно доказал, что выстраивать верный маршрут при перелетах на дальние расстояния птицам помогает магнитное поле Земли.

Оригинал: Газета.ру

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv