Колибри могут понижать температуру тела до 3,3 °C

Чтобы легче переносить холодные ночи.

Черная металлура из семейства , которая обитает высоко в перуанских Андах, нашла интересный способ справляться с холодными ночами. Она резко снижает температуру своего тела — иногда сразу на 33 градуса.

черная металлура из семейства колибри

Из-за очень быстрого метаболизма колибри приходится постоянно есть. Однако ночью становится слишком темно и холодно для кормления, а поддержка нормальной температуры тела может привести к истощению. Поэтому колибри научились понижать температуру тела. Ночью они впадают в оцепенение и замедляют метаболизм на 95%. Скорость биения сердца снижается с 1000-1200 ударов в минуту до 50 ударов.

В среднем температура тел колибри во время оцепенения составляет 5-10 °C – на 26-31 градус ниже, чем в их активном состоянии.

У черной металлуры температура тела ночью упала до 3,3 ° C. Это самый низкий уровень, когда либо зарегистрированный у птиц.

В состоянии оцепенения колибри могут стать легкой добычей, однако это актуально для малых высот. В высокогорных Андах практически нет хищников. Кроме того, колибри из-за своих скромных размеров не считается ценной добычей.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс