Больше, чем «Попка — дурак»: что могут сказать попугаи?

Все , в том числе и яркие волнистые попугаи, говорят на разных диалектах, но всегда пытаются найти общий язык.

Больше, чем «Попка — дурак»: что могут сказать попугаи?

Ученые из Университета штата Нью-Мексико под руководством биолога Тимоти Райта с помощью сонограмм сравнили звуковые сигналы амазонских попугаев, обитающих в Коста-Рике и известных своим громким пронзительным криком. Оказалось, что все птицы используют особый сигнал, общаясь с собратьями по стае, и акустическая структура этого сигнала варьируется в зависимости от региона. Если одна птица слышит диалект другой, она модифицирует собственные сигналы в такт новой мелодии. В лаборатории волнистые попугаи, подселившись к амазонским, стали подражать их крику.

Люди и попугаи одинаково учатся «говорить» — и те, и другие слушают и повторяют то, что слышат. В животном мире мало кто развивает способность к коммуникации подобным образом. Быть может, именно поэтому попугаи так хорошо уживаются с людьми. В природе они образуют крепкие пары и социальные системы. Возможно, в неволе они пытаются воссоздать эту взаимосвязь, подражая людям.

«Для попугаев очень важно научиться говорить на одном языке, — объясняет Райт. — Если говоришь как все, значит, ты свой».

Оригинал: NatGeo

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv