Перья птиц вдохновляют ученых на создание новых цветов

Группа ученых из Нагойского университета изучает яркое оперение пернатых, разрабатывая новые и взаимодействия света и материала.

Перья птиц вдохновляют ученых на создание новых цветов

Японские выяснили, что за яркое оперение пернатых отвечают мельчайшие структурные частицы, расположенные на крыльях птиц и бабочек. Яркие имеют необычную окраску благодаря влиянию структурного цвета. Ученые рассказали, что изучение природного феномена позволит открыть новые возможности в технологиях адаптивного камуфляжа, подобного хамелеону.

Японские специалисты вдохновились глубоким синим окрасом оперения стелларской сойки, обитающей в Северной Америке. Ученым удалось воссоздать этот цвет в лаборатории Нагайского университета. Для этого специалистам пришлось изобрести новый пигмент. Эксперимент увенчался успехом только при использовании послойного смешивания тонкодисперсных частиц и структурные частицы с птичьих перьев.

Ученые послойно покрывали черные структурные ядра микроскопическими полупрозрачными частицами синего цвета. Оказалось, что размер черного ядра и толщина слоев влияли на интенсивность полученного пигмента. Примечательно, что цвет новых частиц остается прежним под любым углом обзора.

Оригинал: VistaNews

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv