В Мариуполе стало меньше воробьев

«В Мариуполе стало меньше воробьев! Хотелось бы знать причину, почему так случилось. Может быть, они замерзли?» — с такими вопросами обратилась в редакцию Надо.ua взволнованная жительница Мариуполя.

То, что в городе стало меньше воробьев и синиц – факт, замеченный не только нашей читательницей. Маленьких пичужек, действительно, стало меньше.

Корреспондент Надо.ua обратилась к начальнику отдела биоресурсов ГЭИАМ Владимиру Успенскому за разъяснениями, почему в последние годы количество воробьев и синиц уменьшилось.

 

Как оказалось, опасения, что птички замерзли оказались напрасными. Действительно, в те зимы, когда властвуют сильные морозы, случалось, что воробьи замерзали. Но к счастью такие зимы бывают редко. В 1986 году, например, была очень суровая зима, и в тот год очень много воробьев погибло от холода.

Однако сейчас птички в зимние месяцы исчезают с городских улиц потому, что улетают из города в поисках пропитания. «Процесс этот начался в 90-е годы. На зиму воробьи улетают в поля. Они гнездятся в кустах терновников, прячутся там от хищных птиц, от ветра. Синички на зиму перебираются в посадки. В городе сейчас меньше условий для жизни птиц. Раньше, они делали гнезда под крышами домов. Сейчас город заполонили многоэтажные дома, воробышкам гнездиться негде. Птичек жалко. Чтобы им было легче пережить зимние месяцы, люди должны им помогать. Надо делать скворечники, кормушки», — пояснил Владимир Успенский.

С наступлением теплых дней воробышки вернутся в город. Они хорошо размножаются, и вскоре мариупольцы вновь смогут видеть этих сереньких пташек, прыгающих по дорожкам.

Воробьи – птицы – труженики. Они незаметно и старательно уничтожают червяков, жуков, гусениц, которые наносят ощутимый вред нашему урожаю. А потому этих невзрачных птичек надо беречь, жалеть и всячески помогать им пережить голодные и холодные зимние месяцы.

nado.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv