Крым: На полуостров пожаловали невиданные птицы

Ученые ломают голову — каждый год в Крыму появляются новые виды пернатых.

По какой причине перелетные из Азии и Африки меняют свое постоянное место жительства — неизвестно. Кто-то считает, что в этом виноват человек. Другие уверены, что это обычная природная закономерность.

— Сейчас на территории Крыма загнездилась рыжепоясничная ласточка, которую не видели последние пятьдесят лет, — рассказал «Комсомолке» орнитолог, эксперт по биоразнообразию «Общества охраны птиц Украины» Александр Гринченко. — Это совершенно чуждый полуострову вид, так как такие птицы обитают на юге — в степях и пустынях. Гнезда, которые они вьют, очень отличаются от тех, которые строят обычные ласточки, и имеют вид бутылки.

С каждым годом ученые все чаще находят «жилища» ранее не виданных на полуострове хищных птиц.

— Около пяти лет назад появилась сова-сипуха и вид канюка — курганник, птица рыжего цвета с белой головой и морковно-розовым хвостом, — говорит орнитолог. — Места гнездования меняются из-за перестройки климата. Пока точно неизвестно, почему это происходит.

Птицы переселяются не только из теплых стран, некоторые виды, такие как кедровка, прилетают из Сибири. Специалисты говорят, что эти пернатые «прописались» у нас, спасаясь от голода, когда в северных лесах был неурожай кедровых орехов.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс