Розовые фламинго сбились с курса, залетев в заснеженный Томск

Жители Кривошеинского района Томской области обнаружили нескольких фламинго, в связи с чем, ученые не могут объяснить, как эти теплолюбивые попали на территорию холодного региона.

Как отметил глава отдела охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов Максим Даниленко, «наука не может объяснить, как фламинго тут оказались, отклонение от курса довольно большое», учитывая, что в течение последних двух недель в Томской области держатся минусовые температуры.

По мнению специалистов, раньше этих птиц в районе не находили. «Скорее всего, сбились с пути. Они и снег-то, наверное, впервые увидели», — рассказал охотовед. Обе птицы — розовые фламинго. Их уже отвезли в зоопарк Северска. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Иране, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

В России известны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках. Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.

В бывшем СССР ныне известны лишь 2-3 места гнездования розового фламинго в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащитастысор). Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, по, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования.

ecosever.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv