Нашествие огарей в Москве

Если вы живете в Москве и вам кажется, что в городе стало значительно больше крупных рыжих уток, то это действительно так.

утка-огарь на снегу

За последние годы огарей в Москве существенно увеличилась, а в некоторых парках они даже вытеснили привычных крякв. По словам орнитолога Вадима Мишина, начало «рыжему нашествию» положил .

«Их развели для красоты, они освоили территорию. Пруды не замерзают, их там кормят, и они зимуют на прудах Московского зоопарка. И потом они разлетаются по всей Москве и гнездятся в самых неожиданных местах, вплоть до крыш», — рассказал Мишин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Численность огарей начала быстро расти с 1998 года. Тогда их было чуть больше сотни, сейчас – более 2 тыс. особей. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, зато с удовольствием возвращается на территорию зоопарка, где всегда есть корм и незамерзающие водоемы.

Огари яростно защищают свою территорию от сородичей, но к людям практически никогда не проявляют агрессию. Исключение – особо активные самцы в период гнездования. Эти образуют постоянные пары, в воспитании птенцов участвуют оба родителя.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс