Под Калининградом спасают зимующих на водоемах 400 лебедей

В Калининградской области по оценкам регионального лесного агентства, популяция лебедей, зимующих на водоемах области, составляет около 400 особей. Основная часть стаи сосредоточена в районе Балтийской косы – более 200 птиц.

С конца прошлой недели специалисты лесного агентства подкармливают птиц хлебом, главы Пионерского и Светловского городских округов приняли решение обеспечить зимующих лебедей кормами за счет муниципальных средств. На призыв властей помочь пернатым откликнулись и жители области: так, светловчане приютили несколько птиц в своих дачных домиках, в Пионерске голодающих лебедей кормят волонтеры из местного молодежного правительства.

Стоит сказать, что зоологи зоопарка из Калининграда разработали специальную памятку для желающих покормить птиц или приютить больных пернатых у себя дома.

В Калининградской области у побережья Балтийской косы, сообщили сетевой газете Янтарный Край — Online Калининград представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», сбились в огромную стаю сотни лебедей: птицы, чтобы не погибнуть в сильный мороз, стараются держаться поближе к людям.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО рассказал: «Сегодня, 4 февраля 2012 года, мы выезжали на Балтийскую косу. Там очень холодно. Нас встретили местные жители и пояснили нам, что в ночь поднялся ветер и волны, лебеди покинули вчерашнее место и рассредоточились вдоль побережья небольшими группами по 10-15 особей. Видно, что птицы ищут помощи и рассчитывают получить ее от людей. Мы привезли с собой хлеб, накормили птиц».

Судьбой лебедей оказались озабочены не только активисты «Зеленого патруля». Местный депутат Олег Царьков несколько дней кряду подкармливает лебедей хлебом, предоставленным в качестве помощи одним из предприятий, занимающемся выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. «Только за вчерашний день мне передали более150 килограммов хлеба, мы смогли накормить около 80 лебедей. Птицы замерзают, если их не подкармливать, они могут погибнуть», — рассказал Царьков.

Специалисты по охране животного мира агентства говорят, что больше всего лебедей скапливается у пристани в Балтийске и на побережье Балтийской косы. Чтоб накормить стаю приобретено более 200 килограммов хлеба. Лесничим агентства помогают и местные жители-энтузиасты.

kaliningradfirst.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv