Новгородская областная дума объявила охоту на серых ворон

Новгородская областная дума на заседании в среду приняла закон «Об отнесении серой к охотничьим ресурсам», который позволяет провести в регионе массовый отстрел этих хищников, опасных для других видов птиц и мелких животных, говорится на сайте думы.

Дума поясняет, что закон направлен на снижение численности серых ворон на территории области.

«Нормальное число серых ворон должно составлять примерно две на десять квадратных километров, то есть их нынешнюю популяцию без вреда для нее можно безболезненно сократить путем отстрела примерно в десять раз», — сообщает областная дума.

По мнению законодателей, серые вороны «представляют реальную угрозу для охотничьих ресурсов региона и являются серьезной экологической проблемой». Серые вороны гнездятся раньше других птиц, ко времени появления у них птенцов другие птицы только приступают к насиживанию кладок и их яйца становятся основным кормом для воронят.

«Ученые подсчитали, что одна пара ворон за сезон уничтожает более 50 яиц различных птиц», — сообщает дума. В охотничьих хозяйствах вороны иногда разоряют почти все утиные гнезда, кроме этого, они заклевывают большое число зайчат.

Наиболее эффективным средством борьбы с серыми воронами и регулирования их численности является отстрел. Для проведения отстрелов требовалось отнести серых ворон к охотничьим видам, что дума и сделала.

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv