Донбасс облюбовали коршуны

Изменение климата приводит к миграции диких животных, а так как Донецкая область находится у моря, многие из них скапливаются здесь, как в загоне. К примеру, в прошлом году на Донбассе появились полярные совы, бежавшие из тундры от рекордных морозов, да и российские волки стали частыми гостями. Перелетают к нам на зимовку с севера и коршуны, создавая проблемы местным представителям фауны.

— Коршуны охотятся на мелких грызунов, которых в степи предостаточно, — рассказал директор Новоазовского КП охотничье-рыболовное хозяйство УООР Николай Грек. — Но на мышах они останавливаться не хотят, уничтожая последние колонии сусликов, которые и так практически исчезли.

Суслики живут большими семьями-колониями по 100 — 200 особей. Если раньше таких колоний было бесчисленное множество, то теперь остались единицы – охотники даже держат их местоположение в секрете, пытаясь спасти последних грызунов. Обаятельные зверьки часто становятся добычей хищников, человека или страдают от собственной чистоплотности.

— Много свалок появилось, официальных и нелегальных, а суслики в таких условиях жить не могут, поэтому исчезают, — сетует Николай Грек.

В то же время, по оценкам охотников, в Донецкой области стало больше куропаток, фазанов, лисиц и волков, а вот поголовье зайцев значительно сократилось. В регионе сейчас идет таксация – охотники оценивают количество диких животных, проводя выборочные замеры на отдельных участках. По результатам таксации специалисты сделают выводы, каких животных можно отстреливать, а какие нуждаются в охране.

kp.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv