В Самарский зоопарк привезли самую быструю птицу на планете

Сапсан в Самарском зоопаркеПтица сапсан людей почти не боится.

Сегодня в Самарский зоопарк из Самарской Луки привезли сапсана. Эта птица из семейства соколиных считается самой быстрой на планете:

– На свою добычу она пикирует на скорости примерно в 300 км/час, – с интересом смотрит на нового питомца заведующий отделом орнитологии Самарского зоопарка Александр Маряшин. – Прямо на лету убивает и тащит в гнездо. Птица эта занесена в Красную книгу, но у нас в области встречается довольно часто.

Привезли сапсана-девочку из Самарской Луки, о ее жизни до того, как она попала в руки специалистов, остается только догадываться.

– Она попала к нам в ноябре 2012 года, – вспоминает начальник научного отдела национального парка «Самарская Лука» Станислав Головачук. – Рыбак увидел ее в устье реки Самарка, где она поймала голубя. Он решил, что с ней что-то не так, поймал ее (причем она не проявила страха перед человеком), привез домой. К счастью, он оказался знаком с представителем Росприроднадзора, который тут же позвонил нам. Мы планировали передержать птицу в течение зимнего периода, а потом либо выпустить в естественные условия, либо отдать в зоопарк. Вскоре стало ясно, что у нее какие-то проблемы с ногами. Надеемся, что в зоопарке специалисты окажут ей необходимую помощь, и в дальнейшем сапсан будет чувствовать себя замечательно.

Сапсан почти не боится людей и спокойно ведет себя, когда ее держат в руках, только поглядывает недовольно. Специалисты говорят, что это указывает на то, что птицу с птенцового возраста приучали к неволе, а потом использовали в качестве ловчей.

– Интересно, что этот вид частенько селится в больших городах, к примеру, в Северной Америке сапсаны строят гнезда прямо на небоскребах, в Москве – на высотках, – говорит Александр Маряшин – В мегаполисах они охотятся в основном на голубей, причем только ранним утром. Потому что днем голуби видят лучше и поймать его сапсаны уже не могут.

Впрочем, охотиться в Самарском зоопарке не на кого. В клетке с сапсаном уже живут коршун и канюк. Новую соседку они встретили с подозрением, но без агрессии. Сотрудники зоопарка уверены: спокойно уживутся вместе, делить им будет нечего – еды на всех хватит.

По прогнозам уже через недельку сапсан освоится с новым местом обитания, и тогда ветеринары приступят к лечению ее больных лап. Если все пойдет хорошо, то, как говорят специалисты, в неволе птица может прожить 20-25 лет.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv