Курск подтвердил звание соловьиной столицы

Курск подтвердил звание соловьиной столицыВ Центрально-Черноземном государственном биосферном заповеднике имени Алехина подвели итоги природоохранной акции «Соловьиные ночи», проходившей в мае. В Курске насчитали более 400 поющих соловьев.

В учете пернатых участвовали не только специалисты-орнитологи, но и простые жители. Случайно застав «певцов» в своих палисадниках, парках, на озелененных территориях больниц, детсадов и школ, куряне звонили в заповедник, сообщая «адрес» соловья.

Кто-то искал птиц целенаправленно. Так, учительница школы №55 Светлана Фомина и ее воспитанники насчитали почти 30 голосистых птах в Северо-западном микрорайоне. Курянин Павел Кудрин исследовал Горелый лес до Клюквинского санатория, а акушер Марина Жабина сообщила о пяти певцах, обосновавшихся у перинатального центра на проспекте Клыкова. Благодаря Олегу Мальцеву, который вслушивался в трель каждое утро по дороге на работу, орнитолагам стало известно еще о 32 соловьях в Сеймском округе. Большой вклад внесли подопечные доцента кафедры биологии растений и животных КГУ Александра Чернышева, вместе с преподавателем исследовавшие Знаменскую рощу.

Помимо активных участников акции памятными дипломами и сувенирами на подведении итогов в областной библиотеке имени Асеева 4 июня были награждены коллективы Дворца детского творчества, Дворца пионеров и школьников Курска, Дома детского творчества Железнодорожного округа и спортивно-оздоровительного лагеря имени Валентины Терешковой. Общими усилиями куряне насчитали 440 соловьев, что соответствует среднему показателю прошлых лет.

Самыми излюбленными местами пернатых в этот раз оказались прибрежные зоны рек Тускари и Сейма, Стезева и Боева дачи, Никитское кладбище. «Гастролировали» пернатые и в самом центре Курска: на улице Кати Зеленко, возле «Трудовых резервов» и Дома офицеров.

Больше всего звонков поступало от людей пожилого возраста и детей. «Нам стали звонить сразу после того, как в СМИ сообщили об акции, не дожидаясь назначенных дней, – рассказывает замдиректора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина. – Интерес проявили и жители области. В перспективе надеемся сделать перепись в масштабах всего региона». По приблизительным подсчетам сотрудников заповедника, в области может насчитываться 50–60 тысяч соловьев.

У курян осталось немного времени насладиться соловьиным пением. К середине июня его трели постепенно смолкают, пора заботиться о потомстве. А через пару месяцев пернатые улетят на зимовку в Африку до следующей весны.

Алексей ПИЩУЛИН

dddkursk.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv