Теплая весна увеличила количество сипух в Ивановской области

В ивановском зоопарке подрастает пять совят.

Сейчас в ивановском зоопарке подрастают сразу пять совят: четыре серые неясыти и один птенец сипухи. Заботу о потомстве родителям-совам пришлось разделить. Малыши в гнезде и тех, и других сов появились три недели назад.

«Из-за необычно теплой зимы и обильного корма немного поторопились, – объясняют на сайте зоопарка. – Обычно в природе они не раньше марта откладывают яйца. А птенцы вылупляются уже в апреле». Чтобы новорожденные неясыти не замерзли, сотрудники зоопарка придумали маленькую хитрость. По словам орнитолога зоопарка, они пошли на эксперимент – подложили двух птенцов под сипух. Это вид сов, у которых птенцы рождаются в это же время, только они сидят в теплом помещении. «У них тоже выводились птенцы в этот же период, – говорят в зоопарке. – Сипухи размножаются не один год. И они при этом показали себя очень заботливыми родителями».

Физиология двух разновидностей сов несколько отличается: молодые неясыти развиваются и взрослеют значительно быстрее сипух. Вылупившиеся практически в один день, они очень сильно отличаются друг от друга. Один малыш пока еще в пуху и предпочитает просто полежать, а второй уже сменил первый пух на перышки и проявляет ко всему любопытство. Несмотря на все отличия, приемные родители сипухи не стали делить малышей на своих и чужих. Как рассказывают сотрудники зоопарка, они любят, кормят и защищают всех птенцов абсолютно одинаково. По словам директора зоопарка Аркадия Борзова, на сегодняшний день все четыре малыша развиваются хорошо. Через месяц они уже смогут самостоятельно есть и вылетать из своих гнезд. В дальнейшем повзрослевших птенцов предложат в другие зоопарки. Имен у птенцов пока нет. Птицы получат их, только став взрослыми.

chastnik.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv