Ученые «сделали» птиц новым источником альтернативной энергии

Ученые из Университета Северной Аризоны придумали, как добывать энергию с помощью птиц.

Данный проект должен помочь биологам лучше изучить поведение, привычки и прочие аспекты жизни животных и птиц, используя для этой цели различные электронные устройства, электричество для которых будут вырабатывать непосредственно их носители, пишет газета «Нафтопродукти», со ссылкой на материал NAU.

Автором идеи стал доцент кафедры машиностроения Университета Северной Аризоны Майкл Шафер, который уже многие годы проводит эксперименты по получению энергии из различных сред и самыми разнообразными способами.

Ещё будучи аспирантом, Шафер пытался воплотить мечту в реальность. Он разработал небольшой рюкзак для птиц, который генерирует энергию от взмахов крыльев птиц. Работа этого устройства заключается в использовании свойств пьезоэлектрических кристаллов, вырабатывающих заряд при сжатии. Прибор весит около 12 граммов, а его мощность составляет 200-300 мкВт.

Как инженер-энергетик, Шафер понимает, что возможности животных по выработке энергии ограничены. «Вряд ли мы когда-либо станем свидетелями того, как стаи дельфинов, плещущиеся в прибрежных водах, снабжают электричеством города, заменяя ветряные генераторы или солнечные панели», — говорит он. Однако, в движении они вполне могут самостоятельно питать миниатюрные устройства, необходимые биологам для изучения маршрутов перемещения и других особенностей поведения.

В данный момент Шафер со своими коллегами работает над улучшением своего изобретения в надежде сделать его более компактным и легким, чтобы оно при этом не утратило своей мощности, ведь, несмотря на то, что технический процесс делает электронику все миниатюрнее, ограничения по весу никуда не исчезают.

Кто знает, возможно, в ближайшем будущем даже городских голубей можно будет использовать как источник энергии.

 oilreview.kiev.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv