У ярославских стерхов родился птенец

Когда малыш подрастет, его увезут в другой зоопарк.

В Ярославском зоопарке у стерхов появилось . Малыш вылупился из яйца и уже покрылся красивым желтым пухом. Заботливые родители ни на секунду не оставляют своего детеныша без присмотра, а сотрудники зоопарка просто ликуют. Ведь рождение журавля в неволе — явление просто уникальное!

— В неволе стерхи размножаются очень плохо, — пояснила куратор программы «Полет надежды» Окского государственного природного биосферного заповедника Татьяна Кашинцева. — В России стерхи есть только в пяти зоопарках, а получить от них потомство удалось пока только в московском зоопарке.

Стерхи — это журавли, которые занесены не только в российскую, но и международную Красную книгу. Они на грани исчезновения.

— Когда птенец открывает глаза, то тех, кого он увидит в первые два часа своей жизни, он посчитает родителями и будет им абсолютно доверять, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Поэтому, если мы хотим вернуть птенца в дикую природу, то люди заходят в вольер к малышу только в костюмах журавлей. Иначе он станет доверять человеку и в будущем может погибнуть от рук браконьеров.

Когда птенец подрастает, то сотрудники программы поднимаются в небо и показывают детенышу путь миграции на зимовку. В одном из таких полетов участвовал и Владимир Путин.

— Поскольку детеныш уже видел человека, то в дикую природу мы его вернуть не сможем, — рассказали в ярославском зоопарке. — Но и у себя не оставим. Это сейчас родители так трепетно опекают своего малыша. Как только он вырастет — они будут вести себя агрессивно. Могут и покалечить. Поэтому, как только журавлик подрастет, мы передадим его в другой зоопарк или заповедник.

 kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv