Найдены останки самой большой птицы из когда-либо существовавших

Представьте птицу, которая не смогла бы поместиться в вашей гостиной, так как ее крылья слишком большие. Именно это могло бы случиться, если бы вы решили взять домой птицу Pelagornis sandersi. В те времена, предположительно, уже существовали люди и дома.

Ученые обнаружили окаменелость существа, которое могло быть самой большой летающей птицей из живших когда-либо. С размахом крыла примерно в 20-24 метра, эта вымершая птичка была в два раза больше самой большой птицы на сегодняшний день – королевского альбатроса. Так утверждают сотрудники Национального центра эволюционного синтеза в Северной Каролине.

Исследователи уверены, что Pelagornis sandersi жила примерно от 25 до 28 миллионов лет назад. Небольшие крылья гигантской птицы с полыми и тонкими как бумага костями позволяли ей держаться в воздухе довольно длительные дистанции без необходимости махать крыльями.

Но это не значит, что у нее не было проблем из-за размера при попытках взлететь. Так как птица была слишком большая, чтобы оторваться от земли сразу, ей, возможно, приходилось бежать вниз с холма навстречу ветру, чтобы взмыть в небо. Это выглядит примерно как планер.

Впервые окаменелости Pelagornis sandersi были откопаны 31 год назад, когда конструкторы начали работать над новым терминалом Международного Аэропорта Чарльстона в Южной Каролине. Останки, включая целый череп и различные кости крыльев и лап, были настолько большими, что их пришлось доставать с помощью экскаватора.

Но значительность этого открытия не была известна до этой недели, когда ученые опубликовали известие в журнале Proceedings Национальной Академии Наук. Сейчас останки хранятся в Музее Чарльстона, а название птицы дано в честь его бывшего куратора Альберта Сандерса.

actualnews.org

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv