Тукану с поврежденным клювом «напечатали» протез

Туканы – , обитающие в джунглях Южной и Центральной Америки, известны своим экзотическим видом, яркой неповторимой окраской и необычным большим клювом. В последнее время эти прекрасные часто становились добычей браконьеров, промышляющих незаконной продажей редких животных. В частности, тукана на чёрном рынке оценивается в 5000 долларов.

Нередки случаи жестокого обращения с ними. Один из печальных примеров произошёл недавно в Бразилии. На ярмарке животных в Рио-де-Жанейро была обнаружена самка тукана – Тиета с обломанной верхней частью клюва. Помощь несчастной птице стала совместным проектом группы охраны природы, трёх бразильских университетов и сотен добровольцев, собравших 10000 долларов.

Было решено изготовить, вернее напечатать протез из пластика и специального полимера из клещевины на 3D-принтере. Размер протеза – 4 см, вес – 4 грамма. По словам дизайнера Густаво Клейнмана из Федерального университета Рио-де-Жанейро, самой большой проблемой было создать легкий и достаточно крепкий протез. Моделью для протеза стал клюв погибшего тукана.

Тиета прекрасно освоилась с новым клювом. Она самостоятельно питается и, по мнению специалистов, в дальнейшем даже сможет выкармливать птенцов.

Оригинал: ТехКульт

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv