Основы клювологии, или о разнообразии форм

Форма клюва в наибольшей степени зависит от ее образа жизни и характера . Короткий и крепкий воробьев помогает им измельчать даже мелкие зерна, изогнутый клюв орла прекрасно приспособлен для разрывания мяса, а острый клюв цапли – отличный инструмент для рыбалки.

На этой иллюстрации хорошо видно разнообразие форм клювов в зависимости от способа питания:

разнообразие форм клювов птиц

Самый длинный клюв у австралийского пеликана – до 47 см в длину.

Самый длинный клюв по отношению к общей длине тела у колибри-мечеклюва. Длина этой птицы составляет от 17 до 23 см, из которых от 9 до 11 см приходятся на клюв. Если не учитывать хвост, длина клюва больше длины тела. А все ради того, чтобы питаться нектаром из глубокого цветка, до которого не могут добраться конкуренты.

Клювы птиц очень легкие, даже у тукана, хотя их огромные яркие клювы достигают примерно половину длины тела. А все благодаря губчатой ткани с большим количеством полостей.

Наиболее изменчиво строение клюва у воробьиных птиц из-за разнообразия кормовой базы и приемов обработки добытой пищи.

Клюв пернатых хищников не является их основным оружием. Он слишком короткий и не подходит для нанесения прицельных ударов.

У дятлов клюв очень жестко закреплен на черепе. Основание клюва «утоплено» в костях черепа и окружено губчатой тканью, амортизирующей удары. Так что сотрясение мозга пернатому не грозит.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс