В Твери может появиться гостиница для птиц

Домики для пернатых планируют повесить в яблоневым саду, расположенном на двух гектарах земли в Московском районе города. Однако до этого сам парк необходимо привести в порядок: спилить старые деревья, благоустроить пешеходные дорожки.

Гордостью этого яблоневого сада, несомненно, являются деревья. Однако многие яблони уже отжили свой век. Какие деревья вырубить, а какие еще можно оставить, местные жители обсудили на общем собрании с представителями администрации и специалистами «Зеленстроя».

Специалисты детально осмотрели каждую вызывающую опасение яблоню. Напомним, что ранее на встрече с главой администрации Твери Юрием Тимофеевым жители окрестных домов попросили убрать 20 старых деревьев, а взамен посадить новые. Однако от столь кардинальных мер спустя две недели решили отказаться.

– Какие-то деревья могут сохраниться за счет того, что мы уберем из кроны поврежденные ветки. Здесь, конечно, индивидуальный подход нужен к каждому дереву, – отметил кандидат биологических наук Александр Лебедев.

В итоге срубленными окажутся не более пяти деревьев, остальные яблони ждет омолаживающая обрезка. Специалисты «Зеленстроя» также учтут пожелания местных жителей и насчет других деревьев. На территории сада растут березы, липы и клены, ветки которых разрослись и теперь имеют хаотичную форму.

– Все высокие деревья, которые у нас стоят по периметру парка, мы будем делать омолаживающую обрезку. У некоторых деревьев будет еще поднятие кроны, – рассказала инженер-эколог МБУ «Зеленстрой» Наталья Воробьева.

Определившись с вырубкой деревьев, местные жители обсудили благоустройство территории. Люди жалуются, что гулять в парке зимнее время, когда рано темнеет, просто невозможно из-за отсутствия фонарей. Кроме того, здесь не хватает урн, дорожки необходимо заасфальтировать.

– В этом году обязательно сделаем пешеходные дорожки на месте тех, которые сейчас в плохом состоянии. Их будет две. Одна пойдет в сторону 33-й школы, а вторая в сторону рынка, – рассказала глава администрации Московского района Людмила Хоменко.

Прилет птиц яблоневый сад встретит обновленным. Разместиться пернатые смогут в специально созданной для них гостинице на одном из самых высоких деревьев в парке.

– Это будет очень красиво. Мы это дерево формуем, делаем вид шапочки, затем мы повесим скворечники и поставим кормушки. Мы хотели бы сотрудничать со школой, чтобы провести конкурс на лучший скворечник, чтобы дети в этом приняли участие, – поделилась планами инженер-эколог МБУ «Зеленстрой» Наталья Воробьева.

Оригинал: Tverigrad

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv