Ученые объяснили, зачем птицы толстеют перед перелетами

Орнитологи нашли объяснение озадачивавшему их факту, зачем сильно толстеют перед тем как лететь на зимовку на юг. Как оказалось, дополнительные запасы жира помогают им быстрее откладывать яйца и заводить потомство, сообщает РИА Новости.

Казалось бы, лететь проще всего натощак. Однако еще несколько десятилетий назад орнитологи и натуралисты заметили, что птицы перед перелетами не только не «следят за фигурой», но и наоборот — стараются набрать лишний вес. Даже после окончания перелета у них сохраняется достаточно толстый слой жира.

Феномен «перелетного ожирения» был объяснен в статье, опубликованной в журнале Auk: Ornithological Advances. Американские исследователи Дженнали Хольцшу и Марк Дойчлендер изучили данные, собранные в ходе 14 лет наблюдений за миграциями птиц в окрестностях американских Великих озер, и пришли к выводу, что толстеют в первую очередь самки, и делают они это ради скорейшего обзаведения потомством. Запасы жира помогают пернатым быстрее отложить яйца. Накопленные калории позволят птицам начать выращивать птенцов еще до того, как доступ к пище в окружающей среде будет максимальным.

Оригинал: NewsInfo

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv