Птицы способны приобретать красный цвет благодаря пище

определили ген у птиц, который программирует фермент для преобразования желтых пигментов из продуктов питания в красные, которые придают окрас перьям.

В птичьем мире красный цвет имеет особое значение. Множество видов используют красные сигналы, чтобы привлекать товарищей и отпугивать врагов. Красные сигналы могу присутствовать на клюве, перьях или поверхности кожи птиц. Теперь ученые, изучив метаболические процессы, выяснили, как принимают красный цвет.

«Чтобы создать красные перья, птицы превращают желтые пищевые пигменты, которые известны как каротиноиды, в красные пигменты, которые впоследствии откладываются в перьях, – поясняет Мигель Карнейро из Университета Порто в Португалии. – Птицы также накапливают эти же красные пигменты в конических фоторецепторах в составе сетчатки, чтобы улучшить цветное зрение. Мы обнаружили ген, который кодирует фермент, позволяющий птицам трансформировать желтые пигменты в красные».

Ранее не было известно, благодаря чему употребляемые в пищу каротиноиды получают красную окраску и оказываются на теле птиц. Команда Карнейро сделала свое открытие, благодаря изучению отличий между желтой канарейкой и скрещенным видом птиц – красной канарейкой, которую еще 100 лет назад вывели любители-селекционеры, скрестив желтую канарейку с красным чижом.

Выяснилось, что при дальнейшей экспрессии генов у красной канарейки цитохроматический фермент CYP2J19 в больших количествах выпускается в кожу и печень, в отличие от желтой канарейки. Это позволило ученым сделать выводы касательно фермента и ответственного гена.

Данная научная работа станет отправной точкой для новых исследований, посвященных изучению пигментации красных птиц.

Оригинал: Vev.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv